とある山奥。
秘密のアトリエで催された、特別な食事会に行ってきました。
山道の途中にあるアトリエは古民家を改築した一軒家で、石垣や縁側、大きな引き戸や小上がりがあり、おおらかさと凛とした空気がとても心地よく感じられました。
スパイスを使ったお料理をコースで堪能したあと、食後にオーダーしたのがこちら。
「クロモジ」を使ったほうじ茶のチャイです。
「クロモジ」って聞いたことありますか?
クスノキの一種で、山地に生える落葉低木です。幹が細く、大きな木の陰に隠れて育つため、あまり目立たない存在なのですが、実は和製ハーブといってもいいくらい香りがいいんです。
漢字では「黒文字」ですが、英語では「spicebush(スパイスブッシュ)」。その名の通り、樹皮や枝葉に爽やかでスパイシーな香りがあるのが特長です。香りには、抗不安作用、リラックス効果があるとされるシネオールやリナロールが含まれているので、アロマオイルや生薬としても活用されているそうです。
今回いただいたチャイのベースになっているのは、愛知県北設楽郡設楽町で作られている「森ノ茶」。「クロモジ」とほうじ茶をブレンドしたお茶です。
発案したみやびさんにお話を聞きました。
「設楽町は町の9割が山なんです。森林資源をどうやったら活用できるのか、森を持続させるためには何ができるのか、というのを町のおじいちゃんたちと考えていて、できあがったのが『森ノ茶』なんです」と、みやびさん。
設楽の森では下草として刈られてしまう「クロモジ」。採取・乾燥など地元の集落の方たちが力を合わせて行い、山を隔てた隣町・新城市の製茶メーカーと連携して有機栽培のほうじ茶とブレンドすることで製品化に成功したそうです。
「繋ぐ人/forestderector」として活動しているみやびさんは、“森と街をつなぐ”をコンセプトに森の新しい価値を生み出す活動をしています。
「『森ノ茶』を通して、森林の可能性や持続性に目を向けてもらえたらうれしいです」と話していました。
「森の木1本1本にストーリーがある。それを大切にしていきたい」と話していたみやびさん。
家や家具、暮らしの中で身近にある木。それだって元をたどればふるさとの山がある。そんな風に考えたら、家も家具も木でできたものすべてがとても愛しいものに思えてきそうですよね。
温かいチャイに癒されながら、みやびさんの言葉に深くうなずいたのでした。
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すっかり秋の香りに包まれた山道を、旧友とドライブしながら訪れた秘密のアトリエ。
鳥の声や川のせせらぎをBGMにしながらいただいたブランチ、デザート、そして「森ノ茶」のチャイ。街でいただくのとはちょっと違った特別な食事会で、心身ともにほぐれるひとときでした。
【写真提供】
https://www.instagram.com/miyabi.lien/
【参照】
「リナロール香気の持つ抗不安作用と その脳内機序」柏谷英樹著
https://www.jstage.jst.go.jp/article/faruawpsj/57/3/57_204/_pdf/-char/ja
東北森林管理局
https://www.rinya.maff.go.jp/tohoku/sidou/jumoku/shubetu/kuromoji.html
公益社団法人日本薬学会
https://www.pharm.or.jp/flowers/post_50.html